Home | 로그인 | 회원가입 | 2024-04-23 (화)

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

예/아니요

예/아니요’는 긍정, 부정을 아주 극명(克明)하게 보여주는 대표적인 어휘다.

‘이다’의 부정을 나타낼 때에는 체언의 술어(述語) 앞에 이(가)를 쓰고 ‘∼이(가) 아니다’로 끝을 맺는다.

부정문을 만드는 방법은 체언 부정, 술어 부정으로 크게 나누고, ‘안/못’, ‘말다’ 부정문이 대표적이다.

나는 수업 중에 가장 기초적이면서도, 학생들이 쉽게 다가가지 못하는 ‘예/아니요’만을 대상으로 오늘의 주제 글로 삼고자 한다. 수업 두 시간을 ‘예/아니요’에 할애해도 외국인이 이해하기 쉽지 않은 내용이기 때문이다.

이미 말뿌리 공부 49회(2015년 3월 16일)에 ‘이다/아니다’를 썼지만, 외국인 또는 기초 한국어 공부를 하는 사람들이 잘 이해하지 못하는 부분이 있어 도움 글을 쓰게 된 것이다.

‘이다’

우리가 흔히 반(半)말의 맺음형은 ‘-야’로 쓴다. 예) 나야, 엄마야, 학교야

‘-야’를 올림형으로 바꾸면 ‘-예요’가 된다. 예) 나(저)예요, 엄마예요, 학교예요

‘-예요’를 더 올리고 싶으면 ‘-세요’를 쓴다. 단 말하는 화자(話者)보다 상대적 우위에 있어야 한다. 예) 엄마(이)세요, 누구/여보(이)세요?, 선생님이세요

말뿌리 공부 82회(2017년 1월 30일)에 ‘이다/아니다’는 to be/not to be로 쓸 수 있음을 보였었다. 만약 ‘이 분이 엄마(이)세요?’라는 물음에 ‘예’라고 답변을 한다면 ‘-이세요’에 대한 답이 되는 것이다.

‘예’의 변이형은 ‘네, 녜’가 있다.

‘아니다’

우리가 흔히 반(半)말의 맺음형은 ‘-아니야’로 쓴다. 예) 나(가⟶이가)아니야, 엄마(가)아니야, 길동(가⟶이가)아니야

‘-아니야’를 올림형으로 바꾸면 ‘-아니예요’가 된다. 현 표준어는 '아니에요'로 되어 있지만, 나는 '아니예요'를 학생들에게 가르치고 있다. '-야'의 올림말은 '에요/어요'보다는 '예요/세요'가 설득력이 있기 때문이다. 예) 나(저가⟶제가))아니예요, 엄마(가)아니예요, 길동(가⟶이가)아니예요.

‘-아니예요’를 더 올리고 싶으면 ‘-아니세요’를 쓴다. 단 말하는 화자(話者)보다 상대적 우위에 있어야 한다. 예) 엄마(이/가)아니세요, 선생님(이)아니세요

구어적인 상황에서는 ‘나예요⟶나요’, ‘아니예요⟶아니요⟶아뇨(‘아니오’라고 쓸 수 없음)로 짧게 쓰이기도 한다.

《표준어》제26 항에서는 '이에요/이어요'가 복수 표준어임을 명시하고 있다.

한국어 공부하는 사람들을 어렵게 하는 조항이다. 

아래의 (2)와 (4)는 언어 세력이 약한 현실성 없는 표현이다.

(1) 책+이에요 → 책이에요

(2) 책+이어요 → 책이어요

(3) 아니+에요 → 아니에요 → 아녜요

(4) 아니+어요 → 아니어요 → 아녀요

Total 90
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  

About US I 사용자 이용 약관 I 개인 정보 보호 정책 I 광고 및 제휴 문의 I Contact Us

시애틀N

16825 48th Ave W #215 Lynnwood, WA 98037
TEL : 425-582-9795
Website : www.seattlen.com | E-mail : info@seattlen.com