Home | 로그인 | 회원가입 | 2024-08-05 (월)

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

뉴스 포커스 - News Focus

시애틀 대표 한인 뉴스넷!
시애틀N 에서는 오늘 알아야 할 한국과 미국 그리고 세계 주요 뉴스만 골라 분석과 곁들여 제공합니다.

[김영삼 전 대통령 서거] 여야 정치인 조문 발길…애도 한마음

김무성·문재인 등 여야 지도부 조문…상도동계 인사들 가장 먼저 도착
이명박·김종필 등 고인 애도…손명순 여사 말 잇지 못해
국가장으로 치러져…장지는 국립현충원 발인은 26일

김영삼 전 대통령이 22일 오전 0시22분 패혈증과 급성심부전으로 서거한 가운데 빈소가 차려진 서울대병원 장례식장에는 첫 날부터 조문객들의 발길이 이어졌다. 

특히 거산(巨山)이라는 호 답게 김 전 대통령의 빈소에는 거물급 정치인들의 발길이 줄을 이었다. 

새누리당 김무성 대표 원유철 원내대표, 새정치민주연합 문재인 대표, 이종걸 원내대표 등 여야 지도부는 물론 고인의 정치적 동지였던 상도동계 인사들의 발길이 줄을 이었다. 

또 이명박 전 대통령과 김종필 전 국무총리도 그의 빈소 앞에서 애도를 표했으며 해외순방 중인 박근혜 대통령은 조화를 보내 고인의 마지막 길을 기렸다. 

김 전 대통령의 장례는 국가장으로 치러질 예정이며 장지는 국립현충원으로 정해졌다. 발인은 26일이다. 

임종을 지켜본 김 전 대통령의 차남 현철씨는 새벽부터 빈소 준비에 직접 나서며 조문객을 맞았으며 임종을 지키지 못한 것으로 전해진 손명순 여사는 오전 10시가 넘어 장례식장을 찾아 빈소를 지키고 있다. 

고령의 손 여사는 남편의 영정 앞에서 아무런 말을 하지 못한채 내실로 자리를 옮겼다. 현철씨는 김 전 총리와 대화 중 "아침에 말씀을 좀 드리고 왔다. (서거 당시는 말을 못했다. 쇼크가 오실 것 같아서…"라고 상황 설명을 하기도 했다. 

이날 빈소를 찾은 정치인들을 비롯한 조문객들은 한 목소리로 김 전 대통령을 위대한 지도자로 치켜세하며 고인을 애도했다. 

오전 8시35분께 빈소를 찾은 김무성 대표는 "(김 전 대통령은) 재임 중에 그 누구도 흉내내지 못할 위대한 개혁 업적을 만드신 불세출의 영웅이었다"며 "너무나 가슴이 아프다. 저는 김 전 대통령의 정치적 아들이다. 그래서 조용히 가시는 길을 정성을 다해 모시겠다"고 말했다. 

실제로 이날 김 대표는 상주 역할을 자처하며 모든 일정을 취소한 채 주요 회의를 제외하고는 빈소를 지키기도 했다. 빈소에 들어서면서는 현철씨를 감싸 안으며 눈물을 보이기도 했다. 

상도동계 좌장으로 불렸던 서청원 새누리당 최고위원은 "김 전 대통령은 저의 정치적 대부셨다"며 비통함을 감추지 못했고 가장 먼저 빈소를 찾은 김수한 전 국회의장은 "이렇게 급하게 가실줄은 몰랐다. 말로 다 못한다"며 김 전 대통령과의 인연을 회고했다. 

이 전 대통령은 "(김 전 대통령이 과거) 서울대병원에 계실 때 위문을 갔었는데 그때 꼭 완쾌해서 전직 대통령끼리 자주 뵙자고 해서 고개 끄덕이시더니 오늘 퇴원 못하고 돌아가셨다"고 안타까워 한 뒤 정종섭 행정자치부 장관을 상대로 국가장을 "잘 준비해달라"고 당부하기도 했다. 

상도동계 대표 인사로 고(故) 김동영 전 의원과 함께 '좌(左)형우 우(右)동영'로 불렸던 최형우 전 내무장관은 장례식장에 들어서자 마자 "어이구 어이구"라며 울음을 터뜨렸다. 지병으로 거동이 쉽지 않은 최 전 장관은 김 전 대통령 서거 소식에 큰 충격을 받은 듯 했다. 

야당 인사들의 조문도 이어졌다. 새정치민주연합에서는 문재인 대표와 이종걸 원내대표를 비롯 전병헌 최고위원과 정청래 최고위원, 문희상 전 비상대책위원장, 최재성 의원 등이 빈소를 방문했다. 

문 대표는 "'닭의 목을 비틀어도 새벽은 온다'고 했던 김 전 대통령의 민주주의에 대한 정신, 철학을 우리가 다시 기리고 계승할 때"라며 "이제 우리 후배들의 몫이라 생각하고 더 잘해야겠다"고 강조했다.

정동영 전 의원도 일찌감치 빈소를 찾아 고인의 명복을 빌었다. 

이밖에도 이날 빈소에는 박희태 전 국회의장과 한광옥 전 의원, 윤여준 전 환경부 장관과 최시중 전 방통위원장, 문정수 전 부산시장, 유종하 전 외무장관, 오정소 전 국가보훈처장, 임태희 전 청와대 비서실장, 이동관 전 청와대홍보수석, 맹형규 전 행정안전부 장관, 유도재 전 총무수석, 정재문 전 의원 등이 빈소를 찾았다. 

한편, 김 전 대통령은 지난 19일 고열로 서울대병원에 입원했으며 상태가 악화돼 21일 오후 중환자실로 이송돼 치료를 받았으나 끝내 서거했다. 

article (6).jpg
              <(서울=뉴스1) - 김종필 전 총리가 22일 서울 종로구 서울대병원 장례식장에 마련된 고 김영삼 전 대통령               빈소에 조문하기 위해 들어서고 있다.(사진공동취재단)2015.11.22/뉴스1>

article (7).jpg

<(서울=뉴스1) - 22일 서울 종로구 서울대병원 장례식장에 마련된 고 김영삼 전 대통령 빈소를 찾은 
               이명박 전 대통령과 새정치민주연합 문재인 대표가 인사를 나누고 있다. (사진공동취재단) 뉴스1>

기사제공=뉴스1(시애틀N 제휴사)

Total 22,810
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
   221  222  223  224  225  226  227  228  229  230    

[영상] 사하라 사막이 '설국'으로... 중동 사막에…
문대통령 "윤석열, 文정부 검찰총장…정치할 생각으로 …
[이재용 선고]당분간 '옥중경영'…모든 현안 '…
文대통령 "부동산 안정화 성공 못해…특단 공급대책 마…
25억짜리 2채 보유?…올해 보유세 5800만원 늘어난다
문대통령 "사면 말할 때 아냐…국민 공감대 형성되면 고…
서울아파트, 실거래가 내렸다?…전문가들 "좀 더 두고 봐…
한국 이례적 '릴레이 폭설' 왜…"기후변화로 봉인…
中 코로나 속 나홀로 성장…증시도 상승세
“주식은 사고 파는 것 아닌 사 모으는 것…존버하라”
"日 '도쿄올림픽 2024년으로 재연기' 극비 논의"
'부르는 게 값?'…호가에 오르는 서울 아파트 시…
문 대통령, 이재명 전도민 재난지원금에 "할 수 있는 일"…
김진욱 후보자 "공수처 검사, 주식거래 제한 적극 검토"
강창일 "이용수 할머니, 일본이 사죄하면 소송 취하"
"학교 살려주세요"…'공공기관 건물주' 외교협회 …
'국정농단' 이재용, 파기환송심 징역 2년6월…법…
공짜‧돈내기 골프로 머리숙인 알펜시아 대표 "물의 일…
재미교포 케빈 나, PGA투어 소니오픈 역전 우승…통산 5승…
이재명 '2차 재난기본소득' 18일 발표…논란에도 …

시애틀 뉴스

줄리아니 "이번엔 트럼프 탄핵…

웬만하면 병원가지 마세요……

"지난해 2.3% 성장한 중국 올해…

"트럼프 정보기관 브리핑 못 …

[바이든 취임식 D-2] 인상적이…

'미국판 안아키' 비극…

다인종·다문화·다종교…해리…

페더럴웨이한인회 신임 이사…

연예 뉴스

'컴백' 에픽하이 "비아…

이정수, 층간소음 사과하고 이…

[N현장] '세자매' 감독 "…

'미라' 신동 "9년째 뮤…

십센치X'바른연애 길잡이&#…

TV조선, MBN에 "트로트 프로그램…

CJ문화재단, 2021 스토리업 단편…

존박, 코로나19 확진 후 시설 …

About US I 사용자 이용 약관 I 개인 정보 보호 정책 I 광고 및 제휴 문의 I Contact Us

시애틀N

16825 48th Ave W #215 Lynnwood, WA 98037
TEL : 425-582-9795
Website : www.seattlen.com | E-mail : info@seattlen.com