07월 08일 (월) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

[김영호 시인의 아메리카 천국] 가슴

김영호 시인(숭실대 명예교수)

가슴

한 해가 저물어 가면
미루나무에게 눈길이 닿아 오래 머무네.
그는 무언가 부족한 나무 같아서네.
화려한 꽃도 열매도 맺지 못하는 나무
생의 갈증이 있는 듯 모가지를 길게 빼고
늘 하늘을 우러러 바라보네.
미루나무는 그 몸 5할이 모가지이네.
그렇네.
사람도 부족한 사람에게 더 가슴이 닿네.
글도 부족한 글에 더 가슴이 닿네.
새도 외로운 새에게 더 가슴이 닿네.
학생도 부족한 학생에게 더 가슴이 닿네.
부족한 사람이 더 사람향기가 풍기네.
부족한 글이 더 인간적이네.
새도 가련한 새가 더 가련한 아이 같네.
그렇네, 가슴은 슬픈 사람의 어머니이네.
부족한 사람이 부족한 사람을 안아 꽃이 피네.
나무는 부족한 사람에게 더 기우는 사람이네.
저 부족한 듯한 미루나무, 아마도
코로나병으로 부모를 잃은 고아를 위해 기도하리라.
그렇네, 예수님도
부족한 사람들을 품어주기 위해 해마다 태어나시네.

분류
Total 32,130 RSS
List
<<  <  22  23  24  >  >>