07월 04일 (목) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

개헌 이어 모병제 빼든 남경필, '마이웨이' 대권행보 가속화

내달 5일 '모병제 토론회'…"안보정책 주요 화두"
김종인·윤여준·김두관·정두언 등 여야 망라 참석

남경필 경기도지사가 개헌을 통한 수도권 이전에 이어 모병제 카드를 빼들었다. 현재 실시 중인 징병제는 지속적인 인구 감소로 인해 국방력 축소가 우려되는 상황이다.

'합리적 보수' 인사인 윤여준 전 환경부 장관에 이어 최근 대표적인 진보 진영 원로인 한완상 전 통일부 총리를 영입한 남 지사가 정책 이슈 발굴에도 열을 올리며 대권행보에 가속도를 내는 모습이다.

29일 정치권에 따르면, 남 지사는 김두관 더불어민주당 국회의원, 안경환 전 국가인권위원장 등 '모병제 희망모임' 인사들과 오는 5일 국회 의원회관 대회의실에서 모병제 관련 '가고싶은 군대 만들기' 토론회를 한다.

토론회에는 김종인 전 더민주 비상대책위원회 대표와 윤여준 전 장관도 참석해 축사한다. 또 새누리당 소속이었던 정두언 전 19대 국회 하반기 국방위원장이 토론회를 진행하며, 여야가 망라돼 참석할 예정이다.

남 지사 측 관계자는 이날 뉴스1과 통화에서 "모병제는 남 지사 안보정책의 주요 화두"라며 "2025년까지 현재의 보병수를 유지할 수 없는 현실에서 다각도의 논의 끝에 모병제가 최적의 대안이란 결론을 도출했다"고 밝혔다.

남 지사는 앞서 청와대, 국회를 세종시로 이전하는 것을 내용으로 하는 '수도권 이전론'을 부와 권력, 그리고 인구가 편중된 기존 사회질서에 대한 혁신방안으로 제시한 바 있다.

또한 한 때 '안철수의 멘토'였던 했던 윤 전 환경부 장관에 이어 '햇볕정책'을 국내서 처음으로 제시한 한 전 총리를 경기문화재단 이사장으로 오는 6일 임용하며, 보수와 진보를 아우르는 독자적인 바운더리를 구축하고 있다.

이에 일각에서는 남 지사가 제3지대의 대표주자로 나서며 정계개편의 또 하나의 축으로 부상하는 것 아니냐는 관측을 하고 있다.

이에 모병제 역시 대권을 겨냥한 이슈 선점 차원이라는 해석이 나온다.

본격적으로 표면화되지는 않았지만, 여의도 정치권에서도 모병제 전환의 필요성이 제기되고 있는 상황이다. 

지난 새누리당 8 9 전당대회에 당대표 후보자로 출마했던 김용태 의원도 앞서 "10년 이내 우리 군은 징병대상자의 절대 부족으로 현재와 같은 규모를 유지하는 것이 불가능해진다"면서 "모병제와 군 무기체계의 고도화를 공식적으로 논의할 필요가 있다"라고 밝힌 바 있다.

또한 청년 일자리 창출 대안으로도 언급되고 있다.

남 지사 측은 '모병제'의 실시 시기, 비입대자에 대한 향후 처리 등에 대해서도 지속적인 논의를 통해 구체적 플랜을 마련 중인 것으로 알려졌다.

아울러 '부의 분산'을 테마로 한 경제정책과 '격차 해소 및 교육기회 평등'을 주제로 한 교육정책 역시 준비가 되는대로 내놓을 전망이다.

기사제공=뉴스1(시애틀N 제휴사)

분류
Total 22,810 RSS
List
<<  <  520  521  522  >  >>