06월 16일 (일) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

손학규, DJ 서거 7주기 참석…문재인·박지원 조우 주목

<손학규 전 더불어민주당 상임고문. (강진군 제공) 2016.7.31/뉴스1>

손학규 전 더불어민주당 상임고문이 6일 전남 목포에서 열리는 김대중 전 대통령 서거 7주기 기념행사에 참석할 것으로 알려져 주목된다.      

손 전 고문이 아직 공식적인 정계복귀 선언을 하진 않았지만, 사실상 이번 행사 참석을 계기로 정계복귀 수순을 밟는 게 아니냐는 관측이 나오고 있다.  

특히 이번 행사엔 야권의 유력 대권주자인 문재인 전 더민주 대표와 손 전 고문에게 러브콜을 보내고 있는 박지원 국민의당 비상대책위원장 겸 원내대표도 참석할 예정이어서 이들간 조우에 관심이 집중되고 있다.    

손 전 고문측은 5일 뉴스1과 통화에서 "행사 집행위원장인 최경환 국민의당 의원이 연락이 와서 손 전 고문께 말씀드렸더니 '참석하겠다'라고 하시더라"며 "전에 (김 전 대통령의 생가가 있는) 하의도에 자주 가셨고, 김 전 대통령을 추모하는 일이기 때문에 가시는 것"이라고 밝혔다. 

손 전 고문이 이번 행사에 참석키로 하면서 이미 참석 일정을 확정한 문 전 대표와 박 위원장간 조우가 자연스럽게 이뤄질 전망이다. 

특히 지난 2014년 7·30 재보선 패배로 정계은퇴를 선언한 이후 손 전 고문과 문 전 대표간 공식행사에서의 조우가 거의 없었던 터라 주목된다. 지난해 문 전 대표가 대표 시절 손 전 고문과의 회동을 추진했지만, 손 전 고문의 고사로 이뤄지지 못했었다.  

또 다른 손 전 고문의 측근은 문 전 대표와의 조우에 대해 "정확하진 않지만 손 전 고문이 강진으로 내려온 뒤에 문 전 대표와 만난 적은 한 번도 없는 것 같다"고 밝혔다.  

손 전 고문측은 문 전 대표와 박 위원장과의 별도 회동 여부에 대해 "그런 말씀은 일절 없었다"며 "박 위원장은 지난 번 목포에서 난영가요제 때 보지 않았느냐"라고 가능성을 낮게 봤다.    

손 전 고문이 야권의 큰 행사에 발을 내딛으면서 정계복귀를 위한 본격적인 수순 밟기에 나서는 게 아니냐는 분석이 제기된다.   

이에 대해 한 측근은 "행사에서 무슨 말씀을 하실진 지켜봐야 할 것 같다"며 "그래도 김 전 대통령 기념행사에서 그렇게(정계복귀에 대한 언급을)까지 안 하실 것"이라고 말했다.  

이 측근은 정계복귀 가능성에 대해선 "이제 산에서 내려오실 것 같긴 하다"라고 밝혔다. 

한편, 안철수 전 국민의당 상임공동대표는 다른 일정으로 인해 이번 행사엔 불참할 것으로 알려졌다.

기사제공=뉴스1(시애틀N 제휴사)

분류
Total 22,810 RSS
List
<<  <  529  530  531  >  >>