07월 01일 (월) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

필리핀을 뒤흔드는 두테르테 대통령의 막말 '어록'

<로드리고 두테르테 필리핀 대통령 당선인(가운데)이 30일(현지시간) 마닐라 소재 대통령 집무실 말라카냥 궁에서 물러나는 베니그노 아키노 대통령의 말을 경청하고 있다. 이날에는 두테르테 당선인의 취임식이 열렸다. © AFP=뉴스1>

30일(현지시간) 취임한 로드리고 두테르테 필리핀 대통령은 독설로 유명하다. 지난달 대선에서 압승을 거둔 이후에도 도발적인 발언들을 쏟아냈다. 아래는 이중 일부이다. 

*언론
"당신이 기자라서가 아니라, 너가 개XX라면 당신도 암살(대상)에서 예외가 아니다"

*유엔
"그들은 항상 이런 혹은 저런 유엔 협약과 관련해 공포를 자극한다. XX, 유엔. 너희들은 중동의 학살 문제도 풀지 못하고 있다. 아프리카에서 흑인들 도살(butchering)에는 손 끝 하나 까딱 하지 못했다. 입 다물어라"

*살인 경찰 사면
"이것은 법률에서 무척 간단한 문장인데, 대통령은 범죄자를 사면할 수 있도록 하고 있다. 내가 누군가에 그들(범죄자들)을 죽이라고 했는데 그들은 '내가 붙잡혀 갑니다'라고 말한다면, 나는 사면장에다 서명해주겠다고 곧바로 답할 것이다"

*살인에 동참 유도
"그들(범죄자들)이 이웃에 있다면, 우리들이나 경찰에 전화해라.  너가 총을 갖고 있다며 스스로 해결해라. 나는 당신을 지지한다. 그가 죽기 살기로 싸우려들면 죽여라. 나는 당신에게 메달을 수여할 것이다"

*범죄자 살해에 군 동원   
"나는 (마약퇴치 캠페인에서) 군을 필요로 한다. 나는 총을 잘 쏘는 군관을 필요로 한다. 이것은 진짜다. 너(범죄자)가 싸우려 든다면, 나는 저격수에 너를 맞추라고 지시할 것이다"

*산아제한
"3명이 충분하다. 사회복지사(social worker)들이 적극 나서야 한다. 그들(산아제한 정책을 따르지 않는 시민들)에게 '시장이 그러는데, 너가 다섯째를 낳으면 너 XX를 잘라버린다고 했어'라고 말해라"

기사제공=뉴스1(시애틀N 제휴사) 

분류
Total 22,810 RSS
List
<<  <  541  542  543  >  >>