07월 01일 (월) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

국민의당, 손학규 영입에 '믿는 구석' 있나…강해지는 러브콜

安·千 사퇴로 당 리더십 위기, 당내 대선주자간 경쟁 효과도
손학규계 몰린 더민주 '자리' 없는데, 국민의당에 들어가도…

국민의당이 1일 손학규 더불어민주당 전 상임고문 영입에 재차 고삐를 죄면서 그 배경과 실현 가능성에 관심이 모인다. 

국민의당은 4·13 총선 홍보비 리베이트 의혹으로 인한 안철수·천정배 공동대표의 동반사퇴 뒤 당 안팎의 관측대로 재차 '손학규 카드'를 꺼내들었다. 

리베이트 의혹으로 실추된 당 이미지를 회복하고, 지도부 공백 사태에 따른 당의 리더십 위기를 손 전 고문 영입으로 돌파해보겠다는 의도도 엿보인다.

당 대선주자 후보군에 든 인사가 사실상 안철수 전 대표 뿐인 현 상황을 타개해, 향후 당내 대선주자간 경쟁 효과를 누리기 위한 계산으로도  읽힌다. 

1일 당 최고위원·중진의원 연석회의에서도 손 전 고문 영입 문제가 거론돼, 박지원 비상대책위원장 겸 원내대표는 손 전 고문을 포함한 외부인사 영입 노력을 계속하겠다고 했다. 

박지원 위원장 등이 방송 등에서 영입 러브콜을 개인적으로 보낸 적은 있지만 국민의당 내 공식 석상에서 거론된 것은 처음이다.

박 위원장은 전날(30일) '우리 당에 와서 대권 경쟁을 하라'고 했고, 김성식 정책위의장은 1일 '안 전 대표도 손 전 고문 영입을 좋아할 것'이라며 직간접적으로 '러브콜'을 보냈다. 

더민주의 8·27 전당대회를 전후해 손 전 고문이 하산할 것으로 예상되는 가운데, 손 전 고문 영입을 위해 국민의당이 내년 2월 예정된 전당대회를 앞당길 수 있다는 예측도 있다.

아직 국민의당과 손 전 대표간에 이렇다할 접촉은 이뤄지지 않고 있는 것으로 전해지지만, 손 전 고문이 자당으로 올 것이라는 국민의당의 기대는 적지 않아 보인다. 

이와 궤를 같이해 일각에서는 사실상 이미 대권행보에 나선 문재인 더민주 전 대표 탓에 더민주에는 손 전 고문이 들어갈 '자리'가 없다는 주장을 한다. 

더민주에는 문 전 대표 뿐만 아니라 박원순 서울시장, 안희정 충남지사, 김부겸 의원 등이 버티고 있어 '인재'가 많은 편이다. 

손 전 고문이 당적을 더민주에서 국민의당으로 옮기는 것도 같은 야권 내 이동이라는 점 때문에 여론의 뭇매를 맞을 가능성이 비교적 적을 것이라는 분석도 나온다. 

국민의당 리더십이 와해되며 일각에서 '다당제' 체제가 무너지는 것 아니냐는 우려가 나오는 상황이라 손 전 고문의 복귀 명분이 마련됐다고 볼 수 있지 않냐는 해석도 있다.

하지만 총선 뒤 당 지지율을 최저치로 끌어내린 리베이트 의혹의 장기화가 예상되는 상황에서 국민의당에 합류했다가 그 불똥이 튈 수 있다는 점은 부담이 되는 대목이다.  

또한 '손학규계'로 분류되는 현역 의원들이 대부분 더민주에 소속돼 있는 점도 변수 중의 하나다. 

이런 가운데 내년 대선까지는 아직 시간이 남은 만큼 손 전 고문이 우선 장외에서 세력을 키운 뒤 더민주나 국민의당에 노크할 수 있다는 관측도 제기된다. 

최근 정치권의 '새판짜기'를 강조했던 손 전 고문은 다음달쯤 '대한민국 대개조'에 대한 자신의 구상을 담은 저서를 발간할 예정이다. 이 때쯤 '상경'하는 것이다. 

하지만 손 전 고문 측은 "더민주나 국민의당과 연락을 취하고 계신지는 모른다"며 예정된 개인적 만남이나 공식일정은 아직 없다고 설명했다.

기사제공=뉴스1(시애틀N 제휴사)

분류
Total 22,810 RSS
List
<<  <  541  542  543  >  >>