07월 08일 (월) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

'결혼퇴직제' 금복주…시민단체, 불매운동 선언

"이런 관행 방치한 고용노동부도 잘못"

여성노동단체 등 시민단체들이 결혼한 여성을 퇴직시켜온 대구경북지역 주류업체 금복주에 대한 불매운동을 선언했다. 

한국여성노동자회와 민주노총, 한국성폭력상담소 등 8개 시민단체는 29일 오전 서울 광화문광장에서 기자회견을 갖고 금복주에 대한 불매운동을 선언하며 고용노동부의 관리감독 강화를 촉구했다.

이들은 "1987년 제정된 남녀고용평등법에 의해 혼인으로 차별받지 않아야 함에도 결혼퇴직제가 유령처럼 배회한다"며 "대구에서 시작된 불매운동을 전국 차원으로 확산시키겠다"고 밝혔다.

나지현 전국여성노동조합 위원장은 "여성노동자를 핍박하는 비인권적인 회사는 경영이 어려워진다는 사실을 깨닫게 해야한다"며 "아이를 낳고 결혼하고 쫓겨나지 않고 직장을 유지할 수 있는 관행과 제도를 확실히 만들어야 한다"고 밝혔다.

기사제공=뉴스1(시애틀N 제휴사) 

분류
Total 22,810 RSS
List
<<  <  574  575  576  >  >>