07월 08일 (월) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

野 '구원투수' 손학규 등판…더민주 첫 선거지원

<손학규 전 민주통합당 대표. 2016.1.31/뉴스1 © News1 신웅수 기자>

측근 총선지원 나선 손학규…정계복귀 수순밟기?
더민주 소속 이찬열-김병욱 후보 지원…임종성 후보 부친상 조문도

정계 은퇴를 선언하고 전남 강진에 칩거 중인 손학규 전 민주통합당 대표가 30일 상경해 더불어민주당 소속으로 총선에 나선 자신의 측근들 지원에 나설 것으로 확인돼 주목된다.        

일각에선 손 전 대표가 정계 복귀 수순에 나서는 게 아니냐는 섣부른 관측이 조심스럽게 고개를 들고 있다.     

손 전 대표는 이날 오후 4시30분 이찬열(경기 수원시갑), 6시 김병욱(경기 성남 분당을) 후보 선거사무소에 잇달아 들러 캠프 관계자들을 격려하고 지지를 호소할 예정이다. 

이어 손 전 대표는 이날 오후 8시 부친상을 당한 임종성(경기 광주을) 더민주 후보의 빈소를 찾아 조문을 할 것으로 알려졌다. 

손 전 대표가 그간 제3자를 통해 지지 메시지를 보낸 적은 있지만, 20대 총선에 출마하는 후보자의 선거사무소를 직접 방문하기는 이번이 처음이다.

손 전 대표의 한 측근은 이날 뉴스1과 통화에서 "임 후보의 부친상이 있어 조문차 올라오는 길에 후보들 선거사무소에 찾아 격려하기 위해 방문하는 것"이라고 밝혔다. 

3선에 도전하는 이찬열 후보는 손 전 대표의 측근으로, 지난 2009년 10‧28 재선거 당시 손 전 대표가 직접 선거운동을 주도해 당선시키는 등 애정을 보여 왔다. 

김 후보는 지난 2011년 4월 손 전 대표가 당 대표 시절 분당을 보궐선거에 출마했을 당시 지역위원장으로서 후보직을 양보하는 등 각별한 사이로, 현재 손 전 대표의 싱크탱크인 동아시아미래재단의 사무총장을 맡고 있다.

정치권에선 손 전 대표가 이번 방문을 계기로 정치복귀 수순을 밟는 게 아니냐는 관측이 제기되고 있다. 

특히 이번 총선이 더민주와 국민의당의 분열로 야권의 참패로 귀결될 가능성이 높은 것으로 예상되고 있는 만큼 '통합론자'인 손 전 대표가 야권 연대 등을 주문하면서 일정 부분 역할을 하지 않겠느냐는 분석도 나온다.   

손 전 대표측은 "앞으로 어떤 구체적인 계획이 있는지는 모르겠다"고 선을 그으면서도 "손 전 대표가 야권분열로 인해 야권이 참패할 것으로 예상되는 상황에 대해선 깊이 고민하고 있다"고 밝혔다.

손 전 대표측은 더민주는 물론 국민의당에 있는 자신의 측근들 지원 사격에도 나설 것으로 전해졌다. 또 다른 핵심 인사는 "지금은 선거가 다 박빙이다 보니 전면에 나서기 보단 조용하게 갈 사람들에게는 가겠다는 메시지"라며 "만약 가시게 되면 이 당, 저 당을 가리진 않을 것"이라고 말했다.  

한편, 손 전 대표는 그간 더민주와 국민의당으로부터 선대위원장직 제안을 받는 등 러브콜을 받아왔지만, 고사했던 것으로 알려졌다. 다만, 자신과 가까운 김성식 국민의당 최고위원, 이언주 더민주 의원 등에 대해 총선 승리를 기원하는 메시지를 통해 지원하기도 했다.

기사제공=뉴스1(시애틀N 제휴사)

분류
Total 22,810 RSS
List
<<  <  574  575  576  >  >>