06월 27일 (목) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

'성완종 동선' 파악 마무리…李·洪 핵심측근 소환

<검찰이 이완구 전 총리와 홍준표 경남지사 일정 담당자들을 소환조사하기로 한 지난달 29일 오전 서울 서초구 서울고등검찰청에서 취재진들이 취재를 하고 있다. /뉴스1 © News1 손형주 기자>

특별수사팀 "성 전회장 동선 확정이 수사 1단계"…일정관리 측근 소환

'성완종 리스트'를 수사 중인 특별수사팀(팀장 문무일 검사장)은 성완종 전 경남기업 회장 동선 파악의 마무리 단계에 들어갔다.

특별수사팀은 1일 성 전회장의 보좌진과 유족, 비서진 등을 심층조사하고 객관적 자료를 토대로 최근 행적과 사건 관련 동선을 심층적으로 확인하고 있으며 마무리 단계라고 밝혔다.

수사팀 관계자는 "성 전회장의 동선을 확정하는 게 (수사의) 1단계"라며 "일정과 동선이 확정돼야 주변인의 진술이 망인의 진술과 같은 가치를 지닐 수 있다"고 말했다.

수사팀은 1차로 파악한 동선을 토대로 이완구 전 총리와 홍준표 경남도지사의 일정을 관리한 핵심 측근을 불러 성 전회장과의 접촉과정 전반을 확인한 뒤 이 전총리와 홍 지사를 소환할 방침이다.

수사팀은 앞서 이 전총리의 비서와 홍 지사의 일정을 담당한 직원을 상대로 2명의 일정을 관리하는 주체 등에 대해 확인했다.

한편 수사팀은 홍 지사가 성 전회장의 메모에 증거능력이 부족하다고 지적한 것과 관련해 "검사는 수사를 하는 법률가"라며 자신감을 내비쳤다.

수사팀은 전날 박준호(49·구속) 전 경남기업 상무와 이용기(43·구속) 경남기업 홍보부장의 구속기간을 연장했다.

지난 22일과 23일 각각 증거인멸과 은닉 혐의로 긴급체포된 박 전상무와 이 부장의 구속기간 만료일은 각각 1일과 2일에서 12일과 13일로 늘어났다.

수사팀은 두 사람을 상대로 은닉된 증거를 찾는 데 주력할 방침이다.

기사제공=뉴스1(시애틀N 제휴사) 

분류
Total 22,810 RSS
List
<<  <  685  686  687  >  >>