07월 04일 (목) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

선거 앞두고 몸값 뛰는 박지원·안철수…고민 많은 문재인

호남 영향력 갖춘 박·안 주목…안은 재보선 지원에 '적극', 박은 '신중'

4·29 재·보궐 선거를 앞두고 지난 2·8 전당대회에서 맞붙었던 문재인 새정치민주연합 대표와 박지원 전 원내대표의 희비가 엇갈리고 있다.

문 대표는 자당 출신인 정동영‧천정배 전 의원이 탈당 후 각각 서울 관악을과 광주 서구을에 출마한 데 따른 바람을 차단하고 4월 재보선을 승리로 이끌어야 하는 무거운 짐을 짊어진 반면 '호남 중진'인 박 전 원내대표는 4월 재보선 선거구 중 관심 지역인 서울 관악을과 광주 서구을에서 호남 유권자의 중요성이 부각되면서 주가가 올라가고 있어서다.

박 전 원내대표는 전대에서 패배한 이후 정치 일선에서 한발 뒤로 물러서 있었지만, 이번 재보선을 앞두고 러브콜이 쇄도하고 있다. 광주 지역은 물론 전국 각지의 호남 출향민 모임인 호남향우회에서 박 전 원내대표의 영향력이 상당해서다. 

이를 감안해 문 대표도 최근 박 전 원내대표에게 재보선 지원을 요청했으며, 광주 서구을 보선 담당 최고위원인 주승용 최고위원도 최근 최고위원회의에서 박 전 원내대표가 지원할 수 있는 환경을 만들어야 한다고 주장한 것으로 알려졌다. 

2일 문 대표가 박 전 원내대표를 포함한 당 대표급 인사들을 대상으로 원탁회의를 개최하는 것도 이런 연장선상으로 보인다. 

다만 박 전 원내대표는 아직까진 선거 지원에 신중한 모습이다. 박 전 원내대표와 가까운 한 인사는 1일 뉴스1과 통화에서 "선거 때만 호남을 쥐었다가 (선거가 끝난 뒤엔) 흔드는 정서도 한 번 봐야 한다"고 말했다. 

박 전 원내대표는 오래 전에 잡힌 김대중 전 대통령 관련 특강 일정으로 2일 원탁회의에도 불참할 것으로 전해졌다.

여기에 전날(3월31일) 김 전 대통령의 가신그룹인 동교동계 인사 60여명이 모인 자리에서 권노갑 상임고문의 선거 지원에 대해 거수투표로 반대 입장을 정한 것으로 알려진 것도 박 전 원내대표의 선거 지원에 부정적 영향을 미칠 것으로 보인다. 

이 인사는 "(박 전 원내대표가) 그 자리에 가진 않았지만, 그런 기류가 존재하는 것은 사실 아니겠느냐"라고 밝혔다.

일각에선 박 전 원내대표의 신중한 행보에 대해 '몸값 높이기'가 아니냐는 관측도 나온다.

'호남의 사위'로 불리는 안철수 전 공동대표도 덩달아 몸값이 오르는 모습이다. 과거 안풍(安風·안철수 바람)을 주도한 게 호남 지역이었던 데다 여전히 호남 표심이 안 전 대표에게 우호적인 것으로 평가되고 있기 때문이다. 

안 전 대표는 박 전 원내대표와 달리 선거 지원에 적극적으로 나서고 있다. 

안 전 대표는 2일 서울 관악을에 출마한 자당 정태호 예비후보 지원에 나설 예정이다. 안 전 대표가 재보선 지원에 나선 것은 지난달 20일 인천 서구·강화을 재선거에 출마한 신동근 후보 선거사무소 개소식에 방문한 데 이어 두 번째다. 안 전 대표는 같은 날 저녁에 열리는 원탁회의에도 참석한다.

안 전 대표와 박 전 원내대표의 행보가 눈길을 끌면서 상대적으로 문 대표의 입장은 다소 곤혹스러워진 측면이 있다. 이번 재보선에서 의미있는 성과를 거둬야 하는 문 대표로선 두 사람의 지원을 이끌어내기 위해 일정 부분 몸을 낮출 수밖에 없어서다. 

한 당직자는 통화에서 "문 대표가 어려운 현 상황을 돌파하기 위해선 박 전 원내대표 등을 비롯한 당내 역량을 총동원하는 데 주력할 수밖에 없지 않겠느냐"라고 말했다.

새정치연합이 이날 강훈식 전 손학규 대표 정무특보, 기동민 전 서울시 정무부시장, 박인복 전 홍보위원회 공동위원장, 오종식 전 민주통합당 당대표비서실 차장, 정기남 전 안철수 대통령후보 비서실 부실장, 황인철 전 대통령비서실 통치사료비서관 등을 전략홍보부본부장에 임명한 것도 이런 맥락으로 읽혀진다.

이들 중 박인복 전 위원장과 정기남 전 부실장은 안 전 대표측으로, 황인철 전 비서관은 박 전 원내대표측 사람으로 분류된다.

기사제공=뉴스1(시애틀N 제휴사)

분류
Total 22,810 RSS
List
<<  <  694  695  696  >  >>