04월 19일 (금) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

주무세요

말뿌리 조회 : 6,157

수업을 통해 학생들의 의문은 곧 나의 글쓰기로 이어진다.

미국인들이 하는 질문은 때로는 유치할 수도 있지만 나로 하여금 기초적 이해를 살펴볼 수 있는 계기를 마련하기 때문이다.

왜 한국인의 높임말에 ‘자다’는 ‘주무시다’가 되고, ‘먹다’는 ‘드시다/드세요’가 되는지 궁금하단다. 많은 선생님들도 금방 답이 떠오르지 않는 질문이다.

‘자(ㅈ)다’의 명사형은 ‘잠’이다. ‘잠’에서 모음 변이를 일으키면 ‘줌’이 될 수 있다.

이는 (水)에서 모음 변이를 일으키면 ‘밥에 물 다’가 된다. ‘ㅈ⦁ㅁ⦁ㄹ쇠(이하 ⦁는 아래 아)’가 자쇠, ‘ㅊ⦁다’에서 ‘칩다/다’, ‘ㅈ⦁ㄹ⦁’가 자(柄), ‘아ㅁ⦁것’이 ‘아것’, ‘나ㅁ⦁라다’가 ‘나라다’, ‘모다(몽땅)’가 ‘모두’, ‘난호다’가 ‘나다’, 얼마든지 ㅜ 모음 변이의 예를 들 수 있다.

‘자다’에서 ‘잠’이, 그리고 ‘줌’으로 되고 다시 ‘주무시다’란 말이 만들어진다. 더 나아가 자다는 ‘졸다’를 만든다. 아주 조용하면 ()자는 상태가 잠잠하게 이르게 된다. 이런 종류의 예들은 ‘(足)’에서 발로 도망치는 ‘르다’, ‘다리(脚)’에서 다리로 뛰는 ‘리다’의 파생어를 들 수 있다. (服)는 다(孕)를 ‘이 타다/마르다’는 ‘먹다(食)’를 만들어낸다. 물 한 음은 물 한 모금이다. 그래서 구멍이 포도청이라 하면 어야 되지 않겠는가. ‘멱’은 ‘목’의 옛말이다. 돼지 멱따는 소리는 듣기 싫은 소리다. 살은 덜미를 잡는 행위가 된다. 목숨에서 ‘다와, (주먹/주머니)의 다’ 말 관계도 생각해 볼 수 있다. 

두 번째 왜 ‘먹다’는 ‘먹으세요’가 아닌 ‘드세요’가 되는지.

먹으라는 직접적인 표현보다는 수저를 들어(擧) 입에 넣으라는, 아니면 손으로 잡으라는(執 ) 간접적인 표현을 옛사람들은 유화적으로 점잖게 써왔다. 이런 예들은 ‘죽다’가 ‘돌아가시다/수저를 놓으셨다, 또는 주무시고 계시다/깊은 잠을 자고 있다’를 들 수 있다.

그럼에도 불구하고 처음 한국어를 대하는 미국인들에게 나는 아직도 ‘먹으시다/먹으세요, 자시다/자세요’를 가르치고 있다. 그리고 나서 한국어를 이해하고 나면 ‘드세요/잡수세요, 주무세요’를 가르친다. 왜냐하면 1차적 말은 2차적인 간접적인 표현보다는 아무래도 앞서기 때문이다. 아직도 엄마들은 어린 갓난아기에게 젖을 먹이며 ‘먹으세요, 자세요’란 말을 자연스럽게 하고 있다. 이것은 언어 현실상 버릴 수 없는 말이기 때문이다.

‘주무시다, 잡수시다’의 설명을 덧붙이자면,

'잡수다' 자체가 높임말이지만, 다시 높임선어말어미 '-시-'를 붙여 높여 ‘잡+수(삽)+시다’ 로 풀이가 된다. ‘줌+우+시다’의 유추가 가능하다. 즉 ‘-우시다’가 자연스럽게 이해될 줄 믿는다. 주무세요, 잡수세요도 마찬가지다.

말뿌리 공부

분류
Total 90
List
<<  1  2  3  >  >>

© HHB Media LLC. All rights reserved.