04월 30일 (화) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

임성수 조회 : 3,631

남편 분께서는, 남편 되시는 분께서는 뭐 하세요?

방송 중에 아나운서들이 자주 쓰는 표현 중 하나다.

‘하느님/하나님’에서 ‘-님’은 상대방을 높여서 쓴 표현이라 했었다.

마찬가지로 ‘분’은 불완전 명사로서 상대방을 높여 이르는 방식이다.

天尊은 하날햇 尊하신 부니라 <月印釋譜 二 50>

‘여편네 분, 아드님 분, 사내 분’은 화법에 맞지 않다.

‘-님’과 설명이 비슷하다.

낮게 대하는 卑稱에서는 쓰지 않는다. ‘여편네’, ‘아내’는 ‘부인’보다 낮춘 표현이다.

말하는 사람들의 언어 관습에 의해 ‘아저씨, 아줌마’ 뒤에 ‘-님’이 붙지 않는 이유는 ‘아주버님, 아주머님’에 비해 상대적 낮음 때문이다. 또한 엄마, 아빠 뒤에 ‘-님’이 붙지 않는 것은 ‘아버님, 어머님’에 비해 어린 아이들이 쓰는 낮은 표현이란 생각 때문이다.

부모에게 ‘아드님 분은 어떻고’는  ‘신랑, 신부’ 뒤에 ‘-님’이 붙지 않는 것과 같이 부적절한 표현이다. ‘사내 분’도 나이 드신 어른에게는 쓸 수 없는 표현이다.

사회자가 ‘할아버지 분, 할머니 분, 아버지 분’, ‘할아버지 되시는 분, 할머니 되시는 분, 아버지 되시는 분’이라 방송에 내보낸다면 화법에 맞지 않다.

홍길동 씨 ‘할아버지는, 할머니는, 아버님은 뭐 하세요?’라 해야 자연스러운 화법이 된다.

그리고 ‘분’의 적절한 예는 다음과 같다.

이 분이 우리 선생님이시고, 저 분은 우리 아버지이십니다.

윤항기 노래 ‘여러분’

몇 분이세요? - 3 인분만 주세요

바깥 분은 뭐하세요?

말뿌리 공부

분류
Total 90
List
<<  <  4  5  6  >  >>

© HHB Media LLC. All rights reserved.